أخبار عاجلة
مساعٍ من بري لثني “الحزب” عن التصعيد -
خطوة قصائية لنزع فتيل الانفجار داخل السجون -
واشنطن تُنهي استعداداتها لضرب إيران! -
تفجير منزلين في حولا وعيتا الشعب -
ماذا يريد ترامب من إيران؟ -
في مرجعيون… التزامٌ يتحدّى الظروف -
موجة العنف في المكسيك تهدد مباريات مونديال 2026 -

فرنسا ترفع السرية عن “وثائق أرشيفية” متعلقة باستعمار الجزائر

فرنسا ترفع السرية عن “وثائق أرشيفية” متعلقة باستعمار الجزائر
فرنسا ترفع السرية عن “وثائق أرشيفية” متعلقة باستعمار الجزائر

أعلنت فرنسا، اليوم الثلاثاء، عن السماح برفع السرية عن وثائق يزيد عمرها عن 50 عاما، من بينها المرتبطة بالاستعمار الفرنسي للجزائر. وقال بيان لقصر الإليزيه، إن “رئيس الدولة اتخذ قرارا بالسماح لخدمات المحفوظات، بالمضي قدما اعتبارا من يوم غد الأربعاء برفع السرية عن وثائق مشمولة بسرية الدفاع الوطني”.

وأضاف، “عازما على تعزيز احترام الحقيقة التاريخية، استمع رئيس الجمهورية إلى مطالب المجتمع الجامعي لتسهيل الوصول إلى الأرشيفات السرية التي يزيد عمرها عن خمسين عاما”. وسيؤدي هذا القرار إلى تقصير فترات الانتظار المرتبطة بإجراءات رفع السرية، لا سيما فيما يتعلق بالوثائق المتعلقة بحرب استقلال الجزائر عن فرنسا، بين عامي 1954 و1962.

ويأتي هذا الإجراء وسط سلسلة خطوات اتخذها الرئيس إيمانويل ماكرون لتصالح فرنسا مع ماضيها الاستعماري، والتصدي لتاريخها في الجزائر التي خضعت للحكم الفرنسي لمدة 132 عاما، حتى استقلالها عام 1962. وبموجب القوانين الفرنسية، يجب إتاحة جميع ملفات أرشيف الدولة الفرنسية تقريبا، بما في ذلك قضايا الدفاع والأمن، للجمهور بعد مرور 50 عاما، باستثناء المعلومات التي قد تعرض أمن بعض الأشخاص للخطر. وقالت الرئاسة الفرنسية إن الإجراء الجديد “سيقلل بشكل كبير من التأخير”.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق واشنطن تدرس مصادرة ناقلات نفط إيرانية
التالى زيلينسكي: ننتظر اجتماعات جديدة لتسوية الأزمة الأسبوع المقبل