خبر

ترامب يعلن وقف إطلاق النار لأسبوعين

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب تعليق القصف والهجوم على إيران لمدة أسبوعين، في خطوة قال إنها تأتي استجابةً لاتصالات مع رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف وقائد الجيش الباكستاني عاصم منير.

وأوضح ترامب أن القرار مشروط بموافقة إيران على “الفتح الكامل والفوري والآمن لمضيق هرمز”، معتبرًا أن هذه الخطوة تمثل وقفًا لإطلاق النار من الجانبين.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة “حققت جميع أهدافها العسكرية وتجاوزتها”، مضيفًا أن المباحثات وصلت إلى مراحل متقدمة نحو اتفاق نهائي يهدف إلى تحقيق سلام طويل الأمد مع إيران، وكذلك تهدئة الأوضاع في الشرق الأوسط.

وكشف ترامب عن تلقي بلاده مقترحًا من عشر نقاط من الجانب الإيراني، واصفًا إياه بأنه يشكّل “أساسًا عمليًا للتفاوض”، لافتًا إلى أنه تم التوافق على معظم نقاط الخلاف السابقة، وأن مهلة الأسبوعين ستُستخدم لاستكمال الاتفاق وإبرامه بشكل نهائي.

وختم بالقول إن هذا التطور يمثّل خطوة مهمة نحو حل أزمة طويلة الأمد، معربًا عن أمله في التوصل إلى تسوية شاملة في المنطقة.

أخبار متعلقة :