أخبار عاجلة
بالصورة... هكذا أنقذت مصر طائرات "ايرباص" -
أول لاعب من ليفربول يعلق على "أزمة صلاح".. ماذا قال؟ -
إليكم عدد ساعات النوم "المثالية" -
توقيف 34 شخصًا دخلوا البلاد خلسة -
بحثاً عن "اللايكات".. "مؤثرة" شهيرة تخنق إبنها في كيس! -
الانتخابات النيابية حاضرة في لقاءات لودريان -

تحذيرات من تسونامي بعد زلزال قوي شمال اليابان… والسكان يأخذون الحيطة

تحذيرات من تسونامي بعد زلزال قوي شمال اليابان… والسكان يأخذون الحيطة
تحذيرات من تسونامي بعد زلزال قوي شمال اليابان… والسكان يأخذون الحيطة
ضرب زلزال قوي بلغت شدته 7.5 درجة على مقياس ريختر شمال اليابان، ما أدى إلى إصابة 30 شخصًا على الأقل وإجبار نحو 90 ألفًا على إخلاء منازلهم، وفق ما أفادت وكالة "رويترز".

Advertisement


وقع الزلزال قبالة الساحل في الساعة 11:15 مساء الاثنين (14:15 بتوقيت غرينتش)، على بعد 80 كيلومترًا من مقاطعة أوموري، وعلى عمق 54 كيلومترًا. وأصدرت هيئة الأرصاد الجوية اليابانية تحذيرات من أمواج مد عاتية "تسونامي" قد تصل إلى 3 أمتار في الساحل الشمالي الشرقي، شملت مقاطعات هوكايدو، أوموري، وإيواتي، وتم رصد أمواج تتراوح بين 20 و70 سنتيمتراً في عدة موانئ.

وبحلول صباح الثلاثاء، خفّضت الهيئة التحذيرات إلى إرشادات، قبل أن تُرفع لاحقًا، مع عدم ورود تقارير عن أضرار كبيرة.

وقالت رئيسة الوزراء ساناي تاكايتشي: "حتى الآن، تلقينا تقارير عن إصابة 30 شخصًا وحريق واحد."

وأدت الهزة الأرضية إلى تعليق بعض خدمات القطارات في شمال اليابان، ووقوع انقطاعات كهربائية عن آلاف المنازل، لكن الخدمة استُعيدت صباح الثلاثاء. ولم تُسجّل أي أضرار في محطات الطاقة النووية التي تديرها شركتا توهوكو وهوكايدو للطاقة الكهربائية.

وحذرت هيئة الأرصاد من احتمال حدوث زلازل قوية أخرى خلال الأيام القليلة المقبلة، داعية السكان إلى أخذ الحيطة والتأهب لأي هزات مرتقبة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق حادث غير متوقع.. طائر يهاجم مراسلة على الهواء (فيديو)
التالى برجك اليوم