أخبار عاجلة
كانييه ويست يكشف نوبة الهوس التي أثرت على سلوكه -
التحركات النقابية مستمرة الاربعاء والخميس -
اللاذقية تمنع وضع المكياج خلال الدوام الرسمي -
ناصر يقترح جلسة استثنائية لمعالجة مباني طرابلس -
نتنياهو: إذا هاجمتنا إيران سنرد بقوة غير مسبوقة -
رغبة إسرائيلية في مفاوضات ثنائية مع لبنان -
ضربة إسرائيلية قد تستهدف “الحزب” قريبًا! -
حالة اختناق نتيجة حريق شقة في كفرزبد  -

واحدة من أندر القطع العلمية في العالم... تحفة "باسكالين" في المزاد بسعر خيالي!

واحدة من أندر القطع العلمية في العالم... تحفة "باسكالين" في المزاد بسعر خيالي!
واحدة من أندر القطع العلمية في العالم... تحفة "باسكالين" في المزاد بسعر خيالي!
تستعد دار المزادات اللندنية "كريستيز" لعرض واحدة من أندر القطع العلمية في العالم، وذلك خلال مزاد علني يقام في باريس في 19 تشرين الثاني المقبل.

Advertisement

وسيكون محط الأنظار نموذج من آلة "باسكالين" الشهيرة التي ابتكرها الفيلسوف والرياضي الفرنسي بليز باسكال عام 1642، والمقدَّر سعرها بين مليونَي يورو وثلاثة ملايين.

وتُعتبر "باسكالين" أول محاولة موثّقة في التاريخ لصناعة آلة قادرة على إجراء العمليات الحسابية بدلاً من الاعتماد على العقل البشري.

وكان باسكال قد صمّمها وهو في التاسعة عشرة من عمره لمساعدة والده، رئيس محكمة نورماندي الضريبية آنذاك، في إدارة حسابات العائدات المالية.

ووفق بيان صادر عن "كريستيز"، فإن النموذج المطروح للبيع يُعدّ الوحيد من نوعه المملوك بشكل خاص، بينما تحتفظ متاحف كبرى مثل متحف الفنون والحرف في باريس ومتحف هنري لوكوك في كليرمون-فيران ببقية النماذج المعروفة.

وتشير التقديرات إلى أنّ باسكال صنع نحو 20 آلة، لم ينجُ منها حتى اليوم إلا 9 فقط.

وستُتاح للجمهور فرصة مشاهدة هذه التحفة العلمية في باريس بين 10 و23 أيلول، ثم تنتقل إلى نيويورك من 11 إلى 15 تشرين الأول، وإلى هونغ كونغ من 23 إلى 29 من الشهر نفسه، قبل أن تعود إلى العاصمة الفرنسية عشية المزاد الكبير.

يُذكر أنّ هناك ثلاثة أنواع من "باسكالين": عشرية للحسابات الأساسية، ومحاسبية لإدارة الأموال، وأخرى لقياس المسافات. أما النموذج المعروض للبيع، فهو الوحيد المعروف من الفئة الأخيرة، وما زال يعمل بكفاءة حتى اليوم.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى فيديو أشعل مواقع التواصل.. رجل الثلج ضحية الغضب