أخبار عاجلة
قبلان: لبنان يمرّ بـ”مخاض وطني حاد” -
مدافع جديد على رادار برشلونة.. من هو؟ -
إليكم أبرز الخرافات الطبية التي انتشرت في 2025 -
كركي: مستمرّون في تثبيت التعافي الصحي وتعزيز الثقة -
برّي هنّأ بالأعياد: بالمحبة والوحدة ننقذ لبنان -
زلزال عنيف ضرب تايوان... هذه قوّته -
ما حقيقة تفتيش منازل في بلدة محرونة جنوبي لبنان؟ -

العزلة الدولية للبنان اكتملت

العزلة الدولية للبنان اكتملت
العزلة الدولية للبنان اكتملت
اعتبرت مصادر عربية رفيعة المستوى أن "العزلة الدولية للبنان اكتملت بعد انضمام أوروبا إلى الجهات التي ترفض تقديم أي دعم مالي له من أجل الخروج من حال الانهيار الاقتصادي التي بات غارقا فيها".

وكشفت المصادر أن "الدول الأوروبية انضمت إلى الدول العربية الخليجية وإلى الولايات المتحدة التي تعتبر أن لبنان لا يمكن أن يحصل على أيّ دعم بسبب نفوذ حزب الله الذي يتحكم بالحكومة الحالية برئاسة حسان دياب".


وذكرت مصادر دبلوماسية بريطانية أن "هناك توجها دوليا لعدم تقديم أيّ دعم مالي إلى لبنان في ظل الظروف السياسية التي أحالت البلد منطقة نفوذ لإيران يسيطر عليها "حزب الله".

وقالت المصادر في تصريح لـ"العرب" إن "هذا التوجّه غير مسبوق في تاريخ التعامل مع بيروت خلال العقود الأخيرة، وإن أسبابا أمنية وجيواستراتيجية باتت تملي على المنظومة الدولية عدم السماح برعاية مالية دولية لطالما ساهمت في الإبقاء على الوضع الشاذ اللبناني داخل خارطة الشرق الأوسط".

ولفتت إلى أن "هذا التوجّه ليس غربيا فقط، بل إن عواصم كبرى مثل موسكو وبكين وطوكيو أبدت عدم اهتمام ببلد بات منطق الدويلة هو المتحكم بمنطق الدولة الذي تريد المنظومة الدولية التعامل معها".

ولم يصدر عن أيّ عاصمة مهتمة بشؤون لبنان، ومنها من هي على خصومة مع الولايات المتحدة، ما يتوقع منه تمرد على المزاج العام الذي تقوده واشنطن ضد منح أيّ معونات مالية إلى لبنان.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق رجي يعتذر عن زيارة طهران: لتنظيم لقاء في دولة محايدة
التالى رسالة إلى الحَبر الأعظم بلغة الحِبر الأعظم!