أخبار عاجلة
انفجار في مبنى جنوب إيران (فيديو) -
آنا ليفاندوفسكي تكشف موعد رحيل زوجها عن برشلونة -
أثر… معرض حرفي يعيد إحياء ذاكرة بعلبك الحضارية -
نادين نسيب نجيم: كل تأخيرة فيها خيرة… -
قضية علاء العراقي تعود للواجهة.. هذا جديدها! -
أحمد الحريري: للمشاركة الكثيفة في ذكرى 14 شباط -
رسامني: النقل المشترك يمضي بثبات وثقة -

اميركا مستاءة من لبنان

اميركا مستاءة من لبنان
اميركا مستاءة من لبنان

 

أكدت مصادر ديبلوماسية لـ«الجمهورية» انّ زيارة وزير الخارجية الاميركية مايك بومبيو الى المنطقة، تندرج في سياق الاجندة الاميركية المعلنة الهادفة من جهة الى بناء الأسس مع الدول الحليفة لواشنطن حول كيفية مواجهة الخطر الايراني ووقف تمدّد نفوذ إيران في المنطقة»، والضاغطة من جهة ثانية على «حزب الله»، الذي اعلنت الادارة الاميركية أنّها تُحضِّر لمزيد من العقوبات على الحزب، في سياق الخطة الاميركية الهادفة الى التضييق على «حزب الله وخنقه سياسياً ومالياً».

واذ أكدت المصادر انّ ما يحمله بومبيو معه سبق ان مهّد له ساترفيلد في لقاءاته التي أجراها في لبنان خلال زيارته الاخيرة، لفتت الانتباه الى «استياء أميركي من الموقف الرسمي اللبناني، وعلى وجه الخصوص موقف رئيس الجمهورية العماد ميشال عون ووزير الخارجية جبران باسيل، الذي يتماهى مع موقف «حزب الله»، ويقدّم تبريرات غير مُقنعة حيال الحزب، تحتضنه وتتبنّى توجهاته وتتجاهل حقيقة تعاظم قوته وتهديده الدائم لبنية الدولة اللبنانية، والاستقرار العام في لبنان والمنطقة».

ولفتت المصادر الى انّ هذا الاستياء نُقِل الى جهات رسمية لبنانية من خلال قنوات ديبلوماسية عربية وغربية، إضافة الى انّ مساعد وزير الخارجية الاميركية دايفيد ساترفيلد عبّر عن هذا الاستياء صراحة أمام بعض الشخصيات اللبنانية التي التقى بها خلال زيارته الاخيرة للبنان، والتي شدّد أمامها على ضرورة زيادة الضغوط على «حزب الله» ومنعه من الامساك بلبنان.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق أحمد الحريري: للمشاركة الكثيفة في ذكرى 14 شباط
التالى 2025 كان عام التحوّل في سياسة واشنطن تجاه لبنان