أخبار عاجلة
مكالمة جديدة بين ترامب ورونالدو… ماذا جرى فيها؟ -
انقطاع كامل للكهرباء في السودان -
لجنة المال تبدأ مناقشة موازنة 2026 واعتمادات الرئاسة -
نائب “الحزب”: على الدولة أن تقوم بكامل مسؤولياتها -
الراعي يشيد بالمفاوضات: السفير كرم الأنسب للمهمة! -
مراد: سقوط الأسد أسقط منظومة إيران وميليشياتها -
شهود يروون فظائع “فيلق إفريقيا” في مالي -

البابا للبنان: انهض وكن علامة للسلام في المشرق

ألقى البابا لاوون الرابع عشر عظته خلال القداس الإلهي،على الواجهة البحرية لبيروت، موجّهًا رسالة رجاء وأمل إلى اللبنانيين، وداعيًا إلى الحفاظ على روح الامتنان رغم صعوبات الحياة. وقال: “في بعض الأحيان، تحت وطأة صعوبة الحياة، نميل أكثر إلى الاستسلام بدل الشكر، لذلك أدعوكم للمحافظة دائمًا على روح الامتنان”.

وأكد البابا أن لبنان يحمل “جمالًا خاصًا وهبة إلهية”، مستشهدًا بالكتاب المقدّس الذي تغنّى بهذه الأرض قائلاً: “مجد لبنان يأتي إليك… السرو والسنديان”. وأضاف: “أستطيع أنا أيضًا أن أتغنّى بجمال لبنان”، داعيًا المواطنين إلى تجاوز الألم والضيق بالتمسّك بالأمل والعمل المشترك من أجل الوطن.

وشدّد الحبر الأعظم على أهمية عدم اليأس، وقال للبنانيين: “انهض وكن علامة للسلام في المشرق”. كما صلّى من أجل أن تظل الأرض اللبنانية مليئة بحب المسيح ومعه نحافظ على الأمل الذي لا ينتهي.

وتطرّق البابا إلى التحديات التي يواجهها لبنان، بما فيها الفقر والمعاناة والجراح، والوضع السياسي الهش، والأزمة الاقتصادية، والعنف والصراعات، مؤكدًا أنّ هذه الصعوبات لا تنقص من جمال لبنان وروحه المستمرة في نشر السلام والأمل. ودعا إلى توحيد الجهود لاستعادة رونق لبنان، ونزع السلاح من القلوب، والانفتاح على التعايش الديني والاعتراف بالآخر.

واختتم البابا رسالته بنداء مؤثر للبنانيين: “قم وانهض وكن نبوءة سلام في المشرق… أصلي من أجلكم حتى لا تغرب الشمس عن هذه الأرض”.

للاطلاع على عظة الحبر الأعظم كاملة:

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق “واشنطن بوست”: ​البابا يزور الشرق الأوسط فيما يغادره المسيحيون
التالى رسالة إلى الحَبر الأعظم بلغة الحِبر الأعظم!