أخبار عاجلة
زيلينسكي: المفاوضات مع ويتكوف وكوشنر “ليست سهلة” -
قتلى بانفجار سيارة مفخخة في المكسيك -
الإفراج عن مئة من التلامذة المختطفين في نيجيريا -

الجمارك توقف رسم الاستهلاك على البنزين والمازوت

الجمارك توقف رسم الاستهلاك على البنزين والمازوت
الجمارك توقف رسم الاستهلاك على البنزين والمازوت

أعلن المكتب الإعلامي في وزارة المالية، في بيان، أنّه وبعد تسلّم الوزارة الكتاب الصادر عن الأمانة العامة لمجلس الوزراء والمتعلّق بوقف تنفيذ الرسم الإضافي على البنزين والديزل أويل (المازوت)، تمّت المباشرة بتنفيذ القرار استنادًا إلى الحكم الصادر عن مجلس شورى الدولة رقم 219/2024-2025 بتاريخ 15 تموز 2025.

وبموجب هذا القرار، باشرت الجمارك اللبنانية بتنفيذ مضمون الحكم، حيث وجّه المجلس الأعلى للجمارك كتابًا إلى المديرية العامة للجمارك طلب فيه وقف العمل فورًا بتطبيق رسم الاستهلاك الداخلي المقطوع الإضافي على مادتي البنزين والمازوت، والذي كان يُستوفى تحت الرمز 04H في النظام الجمركي المعلوماتي.

وأشار البيان إلى أن القرار الصادر عن المجلس الأعلى للجمارك جاء سندًا إلى:

قرار مجلس شورى الدولة رقم 219/2024-2025 بتاريخ 15 تموز 2025؛

وكتاب الأمانة العامة لمجلس الوزراء رقم 1388/م.ص بتاريخ 21 تموز 2025، والذي يوجب التقيد بتنفيذ مضمون القرار القضائي.

وبذلك، توقفت مفاعيل قرار المجلس الأعلى للجمارك السابق رقم 49/2025 بتاريخ 2 حزيران 2025، والذي كان ينص على تعديل تعريفة الرسوم الجمركية رقم 685 واستحداث رسم استهلاك إضافي على المحروقات.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق التطورات في لبنان وسوريا بين سلام ووزير خارجية تركيا
التالى رسالة إلى الحَبر الأعظم بلغة الحِبر الأعظم!