أخبار عاجلة
للعفو عن محمد صلاح.. شرطان من سلوت -
جولة ثانية من المحادثات اللبنانية – العُمانية في مسقط -
إخلاء مبنى جنوب صور بعد رسالة هاتفية -
مقتل 12 شخصاً بحريق في مبنى سكني في جنوب الصين -
إسرائيل تتحسّب لهجوم مباغت من جنوب سوريا -

الرياض تدرس بيع النفط باليوان الصيني

قالت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية، اليوم الثلاثاء، إن الحكومة السعودية تدرس قبول أسعار النفط باليوان الصيني بدلاً من الدولار الأمريكي فيما يتعلق بمبيعات النفط إلى بكين.ونقلت الصحيفة عن مصادر أن الرياض تجري حالياً مشاورات نشطة من بكين لتسعير مبيعاتها النفطية باليوان الصيني، في خطوة من شأنها تقليص هيمنة الدولار على سوق النفط العالمية.

وتمثل الخطوة تحولاً آخر من قبل السعودية التي تعتبر أكبر مورد خام إلى الدول الآسيوية، إلى جانب مكانتها كأكبر مصدّر للنفط في العالم. وقالت المصادر إن المحادثات الخاصة بتسعير النفط باليوان الصيني توقفت منذ 6 سنوات، لكنها تسارعت هذا العام بسبب عدم رضا الجانب السعودي عن الالتزامات الأمريكية المتعلقة بالدفاع المملكة.

وأوضحت المصادر أن الرياض “تتطلع إلى دعم من الولايات المتحدة لتعزيز قدرتها على مواصلة الحرب المستمرة منذ سنوات في اليمن”. وتعتبر السعودية أكبر مصدري النفط إلى الصين، وأظهرت البيانات أن المملكة حافظت على مرتبتها كأكبر مصدر للنفط الخام إلى الصين في العام 2021، حيث زادت الإمدادات بنسبة 3.1% مقارنة بالعام 2020. تأتي هذه الأنباء فيما يعتزم الرئيس الصيني شي جين بينغ زيارة الرياض، في مايو المقبل، في خضم الأزمة العالمية المتصاعدة التي اندلعت منذ غزو روسيا لأوكرانيا، في 24 فبراير الماضي.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى عصب الاقتصاد الألماني تحت الضغط… ما القصة؟